俄媒 反制裁法为中企筑起“防火墙”

俄罗斯《独立报》6月9日报道,为回击西方对其内政的干预,中国全国人大常委会预计将于近期通过反外国制裁法。该法将为中国政府抵抗来自美国及其盟友的压力奠定法律基础。全文报道如下:

中国媒体称,该法将充实国家保护其公民和机构不受歧视的法律工具箱。如今,西方正在美国领导下对他们采取歧视性措施。这些国家出于政治和意识形态偏好,不断散布关于所谓“侵犯人权”的流言,目的是遏制中国的发展;它们还以本国法律为依据,对中国官员和技术公司实施制裁。

报道指出,欧盟有保护其公民和企业不受非欧盟国家法律迫害的规定,美国则有更多在境外追捕涉嫌违反美国法律者的法律工具。而中国目前基本还没有此类立法。因此,一些人大代表提出制定专门的反制裁法。

中国政法大学副教授戚凯表示:“我们应向他们学习如何完善我们的法律工具,这并不是要滥用权力,但无论如何,这将产生遏制效应。”

报道称,迄今为止,北京仅宣布建立不可靠实体清单制度。中方还对美国前国务卿蓬佩奥、多位欧洲议会议员和政客等实施制裁。如今,北京将以法律形式把此类举措固定下来。

中国专家表示,此举将有助更有依据地打击敌对势力,为中国企业筑起法律“防火墙”。

俄罗斯科学院远东研究所代所长阿列克谢·马斯洛夫指出:“中国需要将它已采取的制裁正式化。此外,该法也是向美国发出的警告。中国意识到,美国正在‘系统性地与中国作战’,中国也就开始系统性地反制,使本国企业不再害怕这样的角力。”