澳媒 中美与东盟两场外长会 对比鲜明!

澳大利亚广播公司6月10日报道,原题:就在美国影响力减弱之际,中国和东南亚国家承诺加强疫苗合作 东南亚各国外交部长本周在重庆与中方官员举行会晤。当前,该地区的新冠疫情强化了(这些国家)对中国疫苗的依赖。此次会议与上个月美国国务卿布林肯同东南亚外交官的失败会议形成鲜明对比。报道如下:

当时,布林肯正在飞往中东的飞机上,由于专机的“通信联络技术问题”,原定的东盟-美国外长视频会议取消。本来这应该是拜登政府与东盟国家的首次高级别会议。多家媒体援引外交人士的话说,布林肯先生让东南亚国家的外长们等待长达45分钟。

在前总统特朗普时期,美国与该地区的关系变得紧张。他连续三年拒绝出席东盟峰会,而2020年的会议是在网上举行的。马来西亚分析师艾薇·郭说:“布林肯与东盟外长们会议期间的技术故障,强化了认为东南亚被美国忽视的看法——这种看法已酝酿一段时间了。”

中国-东盟外长会议与美国的外交失误失礼,发生在北京向该地区分发数以百万计疫苗之际。目前,该地区致命病例激增。一份联合声明表示,东盟“非常感谢中方提供疫苗”,双方同意“进一步扩大疫苗合作”。

世界卫生组织上周批准中国的科兴疫苗紧急使用,允许它通过“新冠疫苗实施计划”进行分销。世卫的疫苗计划旨在为东南亚等低收入国家提供获得疫苗的机会,(许多国家)目前面临重大供应问题。

美国本月才提出计划6月底前向全世界分发8000万剂疫苗,包括提供给东南亚地区。台湾政治大学访问学者郭女士认为,“美国在提供疫苗援助方面姗姗来迟,无疑给东南亚地区留下真空,这与中国积极的疫苗外交形成鲜明对比。”她说:“大多数东南亚国家仍在艰难地控制疫情,并努力为国民获得足够的疫苗,这对拯救生命至关重要,对受疫情影响严重的经济体的开放也至关重要。在这方面,与中国合作不是选边站,而是出于非常务实的需求以及对东南亚国家自身国家利益的考虑。”

美国及其“四国”伙伴澳日印3月份承诺加强疫苗生产和分配,特别是为东南亚地区。位于澳大利亚珀斯的美国-亚洲研究中心高级政策研究员海莉·钱纳说:“但四国需要兑现诺言,否则人家会觉得是空话。”