英媒关注罕见暴雨袭击河南!

英国路透社7月20日文章,原题:河南遭遇大范围极端强降雨  河南省郑州市防汛抗旱指挥部20日紧急通知称,防汛抗灾形势十分严峻,决定将防汛II级应急响应提升至I级。报道如下:

位于中国中部的河南省20日遭暴雨袭击,洪水冲破了部分河流堤岸,十几个城市街道出现内涝,著名的少林寺景区紧急关闭。

河南是一个人口稠密的省份,面积约为奥地利的两倍。自上周末以来,当地降雨异常活跃,出现暴雨天气。该省9400万人的日常生活因交通中断而受到影响。河南是中国主要的物流中心,受暴雨天气影响,当地部分火车停运,高速公路关闭,航班大面积延误或取消。

周二当天,靠近黄河的省会郑州一小时内降雨量超过200毫米,迫使该市停止所有地铁服务。电视画面显示,一些乘客在齐膝深的水中行走。社交媒体的视频显示,在郑州西南方向的汝州市,街道上一些车辆被洪水冲走。

洛阳市附近的伊河水位上涨威胁到龙门石窟——一处联合国教科文组织的世界文化遗产。与龙门石窟一样,以武术闻名西方的登封市少林寺也暂时关闭。

据悉,河南全省至少有31座大中型水库超过警戒水位。从上周六到本周二,河南有3535个气象站的降雨量超过50毫米,其中1614个气象站的降雨量超过100毫米,151个气象站的降雨量超过250毫米。“这是我出生以来最大的一场雨,很多熟悉的地方都被水淹没了”,一名网民在社交媒体上说。

天气预报显示,这场强降雨将在周四结束。

台湾“联合新闻网”7月20日文章,原题:河南(遭遇)大暴雨,少林寺门前水流成河紧急闭园  河南多地遭受罕见暴雨袭击,超过50家景区已暂时关闭,包括位于登封市的嵩山少林寺景区。周二(20日),郑州市防汛抗旱指挥部发紧急通知,决定将防汛II级应急响应提升至I级。

这份通知称,当前防汛抗灾形势十发严峻,各地各有关部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,根据当地汛情及时提升响应级别,按照预案要求,做好相关工作。该通知同时提醒,此次当地遭遇的是百年不遇的强降水,形势严峻,故请市民尽量留在家中或者安全的地方,注意观察周边环境,提高防灾、避险、自救能力。

河南气象台表示,截至周二,5个国家级气象观测站突破建站以来连续3日降水量历史极值,其中嵩山站单日(19日14时至20日14时)降雨量打破当地观测史纪录,达到457.5毫米。