美媒 跨国公司医疗设备在华仍被高价出售

《美国新闻与世界报道》网站7月20日文章,原题:疫情、罚款,还有对中国医院的贿赂   根据对最近中国医疗设备销售公开记录的调查,去年新冠疫情令中国医院不堪重负时,一些中间商似乎哄抬包括西门子、通用电气和飞利浦在内的跨国公司的呼吸机和其他基本医疗设备的价格。报道如下:

一些医院购买了高价值的核磁共振成像仪、CT扫描仪、超声波检测仪和其他设备——对诊断和检测新冠病毒至关重要。某些情况下,中国医院的支付要高出市场价格数百万美元。按照有关人士的说法,虚高的价格通常与对医院官员和采购链上其他人的贿赂有关。

比如,一家中国医院为一台通用电气Signa Pioneer磁共振扫描仪支付516万美元,另一家中国医院为同样的机器仅支付256万美元。一家中国医院的西门子CT扫描仪进价324万美元,而西门子顶级型号的市场价才195万美元。

投标文件通常包括价格,往往包含详细的技术规格,除了制造商的雇员,其他人很难起草这些文件。这表明西门子、通用电气和飞利浦等公司有时可能暗助中间商从事有可能违反美国《反海外腐败法》的交易。

2008年西门子因外国贿赂指控支付了史上最大的公司罚款之一,并作出整改承诺。有关人士称,新披露表明一个“熟悉的循环”又回来了——(跨国)公司忽视尽职调查,对行贿视而不见,直到“暴雷”。但若干年后他们故态复萌。

中国医疗市场内部人士说,看一下招标文件和全球价格,可发现两者之间的巨大差距。一些医院向中间商支付高昂的投标报价,而中间商只向跨国公司支付正常的全球价格。但反垄断律师说,反垄断法并不妨碍制造商了解中间商制定的价格,也不妨碍制造商的员工协助中间商投标。根据《反海外腐败法》,贿赂外国公职人员是非法的,因此需要中间商提供法律隔离。但正如资深反腐律师汤姆·福克斯所说,“谁销售设备无关紧要,制造商要承担责任。经销商、分销商还是代理商,怎么称呼并不重要。若我卖西门子的设备,那西门子就要对贿赂行为承担百分之百的责任”。

深圳一名业内高管表示,设备的最终价格在中国可能有所不同,因为取决于“功能和配置”,但“不应比国外的净价格高出80%甚至一倍”。而且与通用电气和西门子的说法相反,这名经理人说,制造商的代表通常会参与中间商的投标过程。