美媒 否认中国持续经济发展成就,美欧已理屈词穷

美国《伊利诺伊州今日新闻》7月21日文章,原题:美国及其盟友对中国的妖魔化可能适得其反  几十年来,中国经济增速远快于美国,其政治影响力正随着GDP增长而扩大。中国的技术进步继续令世界大部分国家都感到惊讶且印象深刻。个中故事类似于美国与大英帝国之间当年发生的(角色互换)。随着这个觉醒的巨人在亚洲及以外地区重获主导地位,中国已获得令人难以置信的信心。中国经济不但实现前所未有的增长壮举,还为许多发展中国家提供援助。美国持续的敌意令中国遭受损失,但也使独立自主成为中国发展的决定性基础。报道如下:

今天,中国给美国——也给资本主义世界带来挑战,其模式截然不同于在资本主义世界盛行的那种自由放任。在中国,党和国家正对中外私人企业加大监管力度,从而得以全面调控经济发展。其中最重要的例子是扶贫、脱贫,成功遏制住新冠疫情蔓延是另一明证。在技术领域,中国已在许多方面与美国分庭抗礼甚至超过后者。

随着在否认中国持续的经济发展成就方面已理屈词穷,(如今的问题是)欧美和日本的资本主义是否能够向中国学习并与之共存。对中国模式的探索将越来越受到关注。(西方)针对中国政治与文化的妖魔化和种种威胁,也可能将随之减少,以有利于与中国的相互适应。

中国的人口是美国的四倍多,其经济总量将在未来几年内超过美国,其全球政治影响力也在迅猛增长。鉴于中国占据的主导地位,美国的盟友必须重新思考自己的对华关系。与此同时,美国的各种经济问题正急剧恶化。事实证明,对每一位关注(美中关系)的人来说,美国改变中国的能力并不令人钦佩。

加大对中国的妖魔化是一种糟糕甚至适得其反的反应。事实将证明,这完全与应对当今(世界)危机所需要的政策背道而驰。